https://maguangyuan.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

应不应该延迟退休年龄?
2020-11-19 11:41:00
     这个问题要是在网络上征求意见,答案一定是绝大多数人反对延迟退休。我看到的最有说服力的反对意见是:年轻人本来找工作难,让老年人占着位置,最终会出现孙子没事干送爷爷去上班的感人场景。

      “实施渐进式延迟法定退休年龄”

  从情感而言,反对者固然振振有词,但事实上,这个问题已经不是应该不应该,而是如何实施延迟退休的问题。在“十四五”规划建议中,对于延迟退休,中央明确提出要“实施渐进式延迟法定退休年龄”。这意味着,延迟退休问题已经走过了务虚和论证阶段,而是正式要进入实施阶段。

  为什么要实施延迟退休,理由非常简单:

  第一、延迟退休其实是一个世界话题,不是一个中国话题。因为全球都面临人的寿命越来越长,面临着老龄化的压力和退休金不足的问题。人类自出现在地球上以来,从来没有这么长寿过,也从来没有经历过这么大面积的老龄化。

  而过去的养老金制度安排和设计是根据过去的年龄设置的。这意味着,不提高退休年龄,养老金体系最终会崩溃。因为你的寿命越长,意味着你需要的养老金越多,也意味着需要更多的劳动力养你。这也意味着,你要么存更多的钱,要么工作更长的时间,要么生更多的孩子来养你。其实,随着人的寿命的提高,养老金体系的崩溃不仅仅是某个国家面临的难题,也是一个全球性的难题。

  第二、全球大多数国家都通过立法在推动延迟退休。经合组织的36个成员国中,大多数都提高了退休年龄。大多数成员国的男性退休年龄在65岁或以上。英国在2013年宣布将英国人退休年龄在本世纪30年代中期推迟至68岁,40年代末期推迟至69岁。

  截至2050年,美国与德国退休年龄将达到67岁,意大利与丹麦的正常退休年龄也将为69岁。日本在2019年再次提出延长退休年龄,计划在今年修改《老年人就业安定法》,分两步将退休年龄延长至70岁。 

  新加坡作为世界上平均寿命最长的国家之一,准备进一步提高退休年龄,2019年8月,新加坡总理李显龙宣布,新加坡的法定退休年龄和重新雇佣年龄将从2022年7月1日开始第一轮调整,将从目前的62岁和67岁分别上调到63和68岁,2030年再分别提高到65岁和70岁。澳大利亚也准备在2029年将退休年龄提高至70岁。

  第三、中国的退休年龄属于全球最早的之一。男性60岁,女性55岁,女性工人50岁,平均退休年龄不到55,而世界上很多国家的退休年龄都在65岁以上,我们不到66岁的退休年龄在全球算低的了。

  从全球来看,提高退休年龄的空间还是比较大的。一些人反对提高退休年龄,关键是不知道中国的法定退休年龄在全球处于最早的水平,而中国的预期寿命并不短,已经超过了77岁。

  随着中国逐步迈入老龄化社会,不要说养老金是否有亏空,按照正常的退休年龄和老龄化的程度,中国的养老金迟早有一天也会难以为继,我的预计是,在10年之内,基本养老金将会入不敷出,提高退休年龄势在必行。

  第四、中国已经70年没有调整退休年龄了。现在的关于男性60岁、女性55岁、女性工人50岁退休的规定还是在1951年。从那个时候到现在,中国人的预期寿命已经大幅度提高,老龄化程度在加速。

  根据国家统计局的数据, 2019年末,我国60周岁及以上人口达到25388万人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。到2030年,60周岁以上的人口将超过25%,世界银行预测中国到2050年,65岁以上人口占比将达到26%。

  届时中国将成为世界上老龄人口最多,老龄化程度最严重的国家之一。从全球比较的视角,提高退休年龄也是合理的。在预期寿命大幅度提高的情况下,60岁和55岁退休,的确有点浪费。

提高退休年龄的同时,要加快废除计划生育

  那么,如何延迟退休年龄。中央的意见是“渐进式”,渐进,就是慢慢来。不是一下子提高到65岁,而是每年延长退休年龄几个月,慢慢提高到法定退休年龄。

  在具体实施中,为了减轻阻力,笔者有三个建议:

  第一、在提高退休年龄的同时,要加快废除计划生育。人口老龄化除了预期寿命的提高,生育率的下降也是重要原因。要提高退休年龄,必须考虑废除目前仍然正在实施的计划生育,提高生育率,防止抚养比的严重失衡。

  第二、保持一些特殊行业的退休年龄的规定。比如,现在的退休规定是,井下、高空、高温、繁重体力劳动等其他有害健康工种,并在这类岗位工作达到规定年限的职工男性年满55周岁、女性年满45周岁即可退休。这些特殊工种的退休年龄仍然应该维持,不易提高。

  随着人类社会的进步,这些工作愿意干的人越来越少,不提高退休年龄至少可以让一些人愿意选择这个职业。

  第三、既要有法律的规定,也要一些过渡的激励的措施。比如,在规定法定退休年龄提高至65岁的同时,可以规定一个过渡期,在过渡期内,仍然允许60岁退休,但如果晚退休一年,拿到的退休金的比例相应可以提高。这样,就可以鼓励一部分人自愿选择晚退休。
发表评论: